Форум туристов Кольского полуострова

Форум преимущественно о приключенческом туризме на Кольском полуострове, обсуждаем маршруты, даём советы ...
Текущее время: Вс дек 16, 2018 4:46 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: «Саамские Игры 4х4»
СообщениеДобавлено: Ср май 16, 2012 8:21 pm 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 01, 2009 12:08 pm
Сообщения: 416
Внедорожная этно – культурная экспедиция

Проводится в пятый раз

Даты проведения экспедиции:
1 этап – 15 - 17 июня 2012г.
2 этап – 17- 20 июня 2012г.
Протяженность маршрута: 200 (950) км

Любой регион России интересен тем, кто путешествует на полном приводе. Грязи в России, слава Богу, хватает. Кольский полуостров здесь не исключение. По российским меркам середина июня – лето, но склоны Хибин и Ловозерья еще покрыты снегом, да и снежные заряды вместо дождя в это время на Севере не редкость. Тем не менее, хоть северное - но лето. Таяние снегов в горах, паводок. Известный в «Арктик Трофи» этап «1000 ручьев», проходящий в предгорьях Ловозерья, становится серьезным испытанием для джипов. Высокая вода в горных ручьях и речках, сильное течение, разбухшие болота делают этот этап в июне особенно интересным. Сложность штурма двух километровых вершин Ловозерья (Аллуайв, 1051м и Кедыкверпахк, 1106м) зависит от количества снежников в горах, но подъем никогда не был легким.

Любой регион России – это не только бездорожье, но и история, и культура, а это всегда интересно. Кольский полуостров - часть Лапландии, известен нам всем из детских сказок – это сюда Нильс летал с дикими гусями, а Герда в поисках Кая на пути ко дворцу Снежной королевы проходила через Лапландию. Лапландия - исконная земля саамов. Древние охотники, рыбаки и оленеводы более 10 тысяч лет назад пришли на эту землю вслед за отступающим ледником и заселили этот дикий край. Несмотря на суровую жизнь в Заполярье - саамский народ имеет богатую историю и культурные традиции.

В первый вечер участники экспедиции встанут на ночевку неподалеку от села Ловозеро – места, где проживает большая часть саамов Кольского полуострова. С середины 80-х годов XX века в c.Ловозеро проводятся летние Саамские Игры – фольклорно-спортивный фестиваль, участие в котором могут принять все желающие. Спортивная часть основана на особенностях традиционного уклада жизни саамов – прыжки через нарты, стрельба из арбалета, метание аркана на хорей, бег с палкой по пересеченной местности, гребля на весельной лодке. Выступление фольклорных коллективов, национальные костюмы, чумы, обилие сувениров (традиционных саамских рукоделий) делает Саамские Игры особо привлекательными для гостей, в том числе и для джиперов, которые сами могут попробовать свои силы в традиционных саамских видах спорта.

В последующие дни участникам предстоит пройти сложную и красивую трассу по предгорьям и вершинам Ловозерья, посетить Хибины и побережье Белого моря, увидеть неолитический лабиринт, самую северную в мире песчаную пустыню, шедевры деревянного зодчества Русского Севера.

Календарный план:
0 день, 15 июня:
Встреча участников вечером (утром 10 июня) на берегу оз.Поповского в районе с.Ловозеро. Ужин у костра. Полевая баня. Ночевка в палатках.
1 день, 16 июня:
Завтрак. Посещение летних Саамских Игр. В программе фольклорно-спортивного праздника национальные виды спорта (метание аркана, стрельба из арбалета, прыжки через нарты, гребля на лодках, национальный футбол), выступления фольклорных коллективов, развлекательная программа, продажа национальных сувениров из кожи, кости, рога, дерева. В спортивных соревнованиях могут принять участие все желающие. Отъезд. Движение в п.Ревда. Подъем в горы и прохождение 2 вершин Ловозерского горного массива, высотой более километра, откуда (если Саамские духи будут к вам благосклонны) откроется великолепный вид на тундру и озера, Хибины, озеро Сейдозеро, культовое место Кольских Саамов. При облачной погоде - подъем в горы до кромки облаков. Далее - по участку, называемому «1000 ручьев» - 65 км каменистых дорог, порой более похожих на каменный триал, многочисленные броды через горные ручьи. Обед в пути. Ужин. Ночевка на берегу оз.Умбозеро в палатках. Дневной перегон 65 км off road, грунт, 30 км асфальт.
2 день, 17 июня:
Движение по маршруту оз.Умбозеро - п.Октябрьский (движение по недостроенной в 40-50 годы насыпи железной дороги (Кировск – Иоканьга, «Бериевская» дорога) - г.Кировск. Обед в пути. Дневной перегон 45 км асфальт, 35 км off road. Разъезд участников 1 этапа.
Участники 2 этапа ночуют в палатках на берегу оз.Малый Вудъявр.
3 день, 18 июня
Завтрак. Выезд по маршруту: Кировск – Кандалакша, неолитический лабиринт на берегу Белого моря – п. Умба – тоня Тетрино - Кашкаранцы – мыс Корабль. В пути остановка у Часовни Безымянного Инока Терского на берегу Белого моря. Обед в пути. Бивуак на мысу Корабль. Пеший выход на аметистовые жилы. Ужин. Ночевка на берегу Белого моря в палатках (домиках).
4 день, 19 июня
Завтрак. Движение по маршруту: мыс Корабль - д. Кузомень, расположенная в песчаных дюнах в устье реки Варзуга - с. Варзуга (одно из самых ранних поселений русских поморов на Терском берегу, деревянная церковь XVIII). 70 км грунт, off road. От мыса Корабль до с. Варзуга дорога пройдет по песчаным дюнам и отливу Белого моря. Ночевка на берегу Белого моря в палатках (домиках). Баня. Финальный костер экспедиции. Ужин, уха из семги.
5 день, 20 июня
Завтрак, выезд по маршруту мыс Корабль – Умба – Кандалакша.

4х4 экспедиция "Саамские Игры 4х4 проводится в категории «туризм».

К участию в 4х4 экспедиции "Саамские Игры 4х4" допускаются полноприводные автомобили категорий “B”, “C” и “D”.

Заявочные взносы устанавливаются в размере 2000 рублей за 1 автомобиль за первый этап экспедиции, и в размере 5000 рублей за 1 автомобиль за оба этапа экспедиции.

Основанием для принятия Заявки является заполненная Заявочная форма, высланная в адрес авто мото турклуба «Аллуайв» по электронной почте: laplandia4x4@mail.ru.

Каждый Экипаж обязан иметь одежду и снаряжение для проживания в полевых условиях (палатки, спальные мешки, дождевые комплекты), позволяющие чувствовать себя комфортно при дожде ветре и температуре от 0 градусов, а так же оборудование, необходимое для приготовления пищи в условиях плохой погоды (дождь, сильный ветер) и дефицита дров (примус, газовая плита). Организатор не обеспечивает Участников 4х4 экспедиции продуктами питания. Пополнять запас продуктов питания будет возможно в магазинах в населенных пунктах по маршруту следования.

В целях повышения безопасности 4х4 экспедиции и обеспечения коммуникации между Участниками и Организаторами Участникам рекомендуется укомплектовать машины радиостанциями CB диапазона.


ЗАЯВОЧНАЯ ФОРМА

На участие в 4х4 экспедиции «Саамские Игры»
15-17(17-20) июня 2012г.

Город:
Транспортное средство:
ФИО водителя:
Номер контактного телефона:
E-mail:
Ф.И.О. штурмана:
Ф. И. О. других членов экипажа:
Я ознакомлен с Положением 4х4 экспедиции и обязуюсь ему следовать.
Я подтверждаю, что оборудование моего автомобиля полностью соответствует требованиям Положения
Я также обязуюсь не предъявлять никаких претензий к Организаторам в случае, если во время 4х4 экспедиции:
- будут получены травмы мной лично или членами моего экипажа;
- будет поврежден мой автомобиль;
- будет нанесен ущерб мне или моему автомобилю третьими лицами

_________________
http://www.team51.ru/multisport.htm - Мультиспорт на Кольском!
Для велосипедистов, альпинистов, ориентировщиков - для любителей приключений!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB